岗位职责
当前位置:首页> 岗位职责
  中共黎明职业大学纪律检查委员会干部岗位职责
一、纪委书记职责
    1、主持纪委全面工作,组织贯彻执行党的路线、方针、政策和上级纪委、校党委的指导、决议和决定。
    2、召开校纪委全会以及有关会议,传达上级指导,安排布置工作,讨论、决定重要问题的有关事宜。
    3、组织对学校党的组织和党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、决定情况的监督、检查,提出加强和改进工作的意见和建议。
    4、协助校党委组织开展对党员干部的党性、党风、党纪教育,检查了解党员领导干部廉洁自律和执行党风廉政建设责任制的情况,重要问题及时向校党委和上级纪委报告。
    5、组织有关人员做好对重要违纪案件的查处工作。
    6、接待并处理重要的来信来访。
    7、参加党委会,参与学校重大问题的决策以及对校管干部的考核、任免、奖惩等问题的决定。
    8、加强与其他校领导及有关部门、单位的联系与配合,充分发挥校纪委在学校党风廉政建设领导体制和工作机制中的组织协调作用。
    9、了解纪检监察干部的思想工作情况,组织纪检监察干部学习提高,搞好纪检监察干部队伍的自身建设。
    10、完成上级纪检监察机关和校党委交办的事项。
      
二、纪委副书记职责
 
      1、当好纪委书记的助手,协助书记组织纪委一班人全面履行纪委的“保护、惩处、监督、教育”四项职能,并积极开展工作,让校纪委在全校师生员工中树立良好的形象。
 
      2、深入实际,调查研究,了解师生员工思想动态、意见和要求,及时向校党委或有关部门反映。
 
      3、认真查处违法违纪案件或群众举报件,坚持实事求是,秉公办案,不徇私情,以求达到事实清楚,证据确凿,处分恰当,手续完备。
 
      4、热情接待群众来访,细心取意见或申诉,抓紧组织调查落实,及时处理并反馈。
 
      5、协助纪委书记做好纪委、监察等工作人员的思想教育、管理和政治业务理论的学习,不断提高自身思想素质和整体的战斗力。
 
      6、纪委书记不在校时,主持并处理纪委的日常工作,事后及时汇报。
 
      7、认真负责地承办上级纪委和校党委、校领导交办的事宜。
 
三、纪委委员职责
 
      1、受理校党委和纪委交给的党员的控告和申诉;查处本校党组织和党员领导干部违纪案件和严重不正之风;负责或参与行政执法和效能监察,查处违法违纪事件,写出调查报告,提出处理意见,并提交上级领导审议。
 
      2、根据校、纪委的部署,列席参加校行政机关、部门党政领导干部的双重组织生活及有关行政会议,取、了解情况,并向有关领导汇报情况。
 
      3、深入实际进行调查研究,对各院、系、部门的党风廉政建设的状况和党组织、党员所存在的倾向性问题,校行政工作以及群众中反映的“热点”问题,向校有关部门、党总支、纪委报告,并提出纠正意见。
 
      4、协助纪委书记抓好党风党纪教育,对各总支的纪检工作进行了解、指导、督促和检查,进行廉政勤政宣传。
 
      5、参加信访接待,受理检举、控告与申诉。
 
      6、承办完成校党政领导、纪委、交办的其他工作。
 
                         纪检监察审计室干部岗位职责
 
 纪检监察审计室主任岗位职责
 
      1、全面主持纪检监察审计室工作。
 
      2、负责部署、制定监察审计计划、总结及重要工作研究。审定监察建议、决定及审计报告、结论,并负责向校长汇报或报批。
 
      3、配合人事处参与对监察对象的考核、评议工作。
 
      4、受理对监察对象违法违纪行为的检举、控告。
 
      5、不定期检查督促工作人员履行职责和完成任务的情况。
 
      6、根据校长、上级机关要求或工作需要,亲自参与重大违反行政、财经法规案件的牵头(查处)工作,参与重大的专项审计调查工作。
 
      7、负责与校纪委、人事、财务、后勤、保卫等有关部门的工作协调。
 
      8、有计划地深入基层,进行调查研究,倾群众意见,当好校长行政决策的参谋。
 
      9、承接并安排校长和上级机关交办的工作。