我校开展“两学一做”专题讲座之财经政策解读
日期:2016-09-22 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1
   为加强我校财经管理制度,提高二级单位财务管理能力和项目执行力。9月21日下午,我校在慈山楼学术报告厅举行“两学一做”专题讲座之财经政策解读,主讲人为财务处副处长陈乙江,参加讲座的有各二级单位的负责人、报账员、监察员和资产管理员,讲座由余大杭副校长主持。
  陈乙江副处长根据我校经费管理使用的实际情况,针对各二级单位经费管理使用中存在的具体问题,对财经政策做出深入浅出的解读,包括经费管理方式和财务报账流程两个方面,重点讲解了财务报账流程,对部门(项目)经费报账流程、设备(固定资产)购置与报账流程、材料购置与报账流程、借款流程等四个方面做了图文并茂的梳理,并提示经费报账应注意的事项,最后还讲解了示范性建设项目的资金用途说明。
  最后,余大杭副校长做总结讲话,他提出了四点要求,一是要严肃财经纪律,规范财经秩序,加强审计监督,不断提高依法理财水平;二是要切实加强预算管理。当前预算执行力低,跟预算意识不强有很大的关系,提前做好年度财务预算尤为重要,预算应详细具体;三是要建立有效的会计内控机制,促使资金使用管理规范化和程序化,真正落实权责一致;四是要建立资金使用问责制度,促使各单位有效使用资金,并让资金使用产生良好的效益,避免资金浪费和项目重复建设。
纪检监察审计室
 
 
(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接