参观警示教育基地 绷紧防腐拒变之弦
日期:2016-03-21 00:00:00  发布人:admin  浏览量:2
    为加强党风廉政建设,进一步提高党员干部的防腐拒变能力,激发爱岗敬业的工作热情。3月16日下午,学校组织副科级以上干部到晋江检察院反腐倡廉警示教育基地参观学习。
    在教育基地,大家跟随讲解员参观了警示教育展厅,观看了警示教育短片《门楣中的廉政寓意》、《算算人生七笔帐》,体验了使用高科技手段制成的“铜线陷阱”的互动游戏。讲解员结合闽南传统文化中与“廉政”有关的内容,通过“闽南红砖古厝”,以“民居门楣中的廉政寓意”等作为切入点,介绍了“反腐历程”、“廉洁典范”“风清气正”、“四风之害”“如履薄冰”等板块,激励我们:廉洁奉公,勤政为民。同时,从正反两个角度以案说法、以法析案,警示教育大家吸取反面案例教训,时刻敲响廉洁从政警钟。
参观结束后,校纪委书记林长红受党委书记王松柏委托,代表校党委提了几点要求:
     一、要坚定信念,防腐拒变。理想信念是精神支柱,是前进动力,是领导干部的立身之本。每个党员领导干部都要始终在自己的周围筑起一道防腐拒变的屏障,不要幻想有什么“保险箱”,不要指望有什么“法外开恩”,不要忘记了“要想人不知,除非己莫为”这个至理名言。
    二、要防微杜渐,严守纪律。从众多违法违纪案件来看,领导干部犯错误往往是从不拘小节开始,逐步发展到来者不拒、不能自拔,由小节不保再到大节有失。我们的党员干部如果对此没有足够的认识,不注意防微杜渐,最终必将滑向违法犯罪的深渊。
    三、要牢记宗旨,锤炼党性。面对纷繁复杂的现实社会,我们要时刻牢记共产党员的职责、想到从政的宗旨、想到党的纪律。要在本职岗位上、工作实践中,不断锤炼自己的党性,在思想觉悟上要高人一等,在工作能力上要胜人一筹,在创先争优上要先人一步,在廉洁自律上要严人一级。
    四、要保持清醒,慎用权力。党员干部在金钱和物质的诱惑面前,一定要保持一份清醒和一份宁静,金钱是货币,是工具,把握不好,会成为万恶之源。要树立正确的权力观,党和人民赋予你应有的权力,是对你的信任,为官者正因为手中握有人民赋予的权力,才能有一呼百应的感召力,才能得到社会各界的支持,才具有跟恶势力斗争的能力和实力,为社会发展作出贡献。
    五、要率先垂范,履行职责。领导干部既要以身作则、严格自律,又要敢抓敢管、认真负责,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。要切实履行“一岗双责”,既要推进事业,也要带好队伍,要以身作则,带头规范从政行为,带头执行廉洁自律的各项规定,凡是要求别人做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,率先垂范,当好楷模。
(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接