校纪委书记林长红在《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题培训讲座上的讲话
日期:2015-12-15 00:00:00  发布人:admin  浏览量:6
在《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题培训讲座上的讲话

 校党委委员、纪委书记 林长红
 2015年12月9日
 
    现在,我就今天专题讲座的目的和意义,并结合学校实际,代表学校党委提六点意见:
    一、把认真学习和深入宣传相结合
    会后,各党总支要把本次培训讲座精神传达到各位党员,引导全体党员不断强化法纪意识,不违反规定,不触碰红线,坚持遵守政治纪律、政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,共同营造务实高效、清正廉洁的良好氛围。同时,充分利用校园网络、校报、广播、宣传橱窗等多种载体,通过集中学习、组织讨论等多种形式,加强《准则》和《条例》的宣传教育,营造崇尚纪律、遵守纪律的浓厚氛围,以生动活泼的形式推动学习的系统化、制度化、常态化,确保每位党员干部学深学透,把《准则》、《条例》刻印在党员干部心上。
    二、把领导带头和廉政责任相结合
    《党风廉政建设责任书》中明确提出党员领导干部的责任范围:要承担“管好自己、带好班子、抓好队伍”的责任。党员领导干部不仅要身体力行,率先垂范,还要形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要主动参加所在的党支部学习,积极在支部学习中发言,谈自己的学习体会,要带头践行《准则》和《条例》,时刻维护《准则》和《条例》的尊严,营造争当牢记宗旨的带头人、加强修养的带头人、模范表率的带头人、干事创业的带头人、勤政廉洁的带头人的工作氛围。领导干部在完成工作分工的同时,还要带好队伍,抓好党风廉政建设,不仅要让干部不出毛病,还要让干部不断成长进步,要使分管的工作做得更好,树立忠诚干净担当的良好形象。
    三、把两个法规和学习《党章》相结合
    王岐山同志在十八届中央纪委四次全会上指出:“全面推进依法治国,必然要求我们党依法执政、依规管党治党建设党。作为执政的中国共产党,各级党组织和全体党员尤其是党员领导干部,必须受到党章党规党纪的刚性约束,必须模范遵守国家的法律法规。”学习党章和党内法规是一项长期任务,要处理好长期任务同阶段性成果之间的关系。两个法规对党章规定具体化,体现了全面从严治党的实践成果,为党员和领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,坚持依归治党和以德治党相结合,紧扣廉政自律主题,加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,坚持理想信念宗旨“高线”,要以《党章》为基础,明确权利和义务,以《准则》为标杆,严于律已,以《条例》为底线,防腐拒变,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。
    四、把两个法规和“三严三实”相结合
    党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性,要敢于较真,运用批评教育、组织处理、纪律处分等不同手段,把党规党纪落实到位。领导干部要对照15条领导干部“不严不实”的问题,把问题及其根源找准、找实、找具体,要建立问题清单和整改责任清单,坚持边整边改。每一位党员干部对照《准则》和《条例》查摆“不严不实”问题,要把自己摆进去,联系自己的职责、思想、工作和生活实际,对号入座,对照检查,解决存在的突出问题,尽快把一些问题解决在萌芽状态,将纪律规矩内化于心、外化于行。
    五、把两个法规和实际工作相结合
    各单位要修订和完善有关制度,尽快形成依靠制度进行科学管理的长效机制,进一步强化工作管理督查机制,努力把精细化管理和优质化服务统一起来,真正做到党务公开、校务公开,促进学校的科学发展和长远发展。要把执行《准则》和《条例》作为开展党内民主生活、党员干部评议、干部选拔任用、年度考核奖励等工作的重要内容,要将《准则》和《条例》作为基本遵循和工作底线,通过完善工作流程、规范工作程序、严明工作纪律、改进工作作风,把《准则》和《条例》的要求落到实处。
    六、把两个法规和“两个责任”相结合
    要把组织学习和贯彻实施好两部党内法规作为履行“两个责任”、落实“一岗双责”的重要内容。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党不是口号,必须以严肃问责倒逼“两个责任”的落实,强化责任担当,认真种好党风廉政建设的“责任田”。要进一步加强党员干部的教育管理监督,严格组织实施、严肃执纪问责,确保各项要求执行到位、落实到处、收到实效。同时,把握运用好监督执纪的“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党,推进学校“治理能力建设年”活动,推进学校新一轮跨越发展。

(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接