福建省委教育工委2017年工作要点
日期:2017-03-14 00:00:00  发布人:admin  浏览量:5
 福建省委教育工委2017年工作要点
2017年是党的十九大和省第十四次党代会胜利召开的重要之年,是我省深化教育现代化建设的关键之年。省委教育工委、省教育厅将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,以在全国率先实现教育现代化、建成教育强省为主线,拉高标杆、突出重点,问题导向、改革创新,攻坚克难、稳中求进,坚定不移地深化教育改革,坚持不懈地促进教育发展,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。
一、深入推进全面从严治
1、进一步加强委厅班子自身建设。根据新形势新要求,研究修订工委会、厅长办公会议议事规则及相关管理制度,全面落实全面从严治党主体责任、意识形态主体责任、抓基层党建主体责任和网络管理主体责任。教育工委带头建立健全每半年一次高校基层党建和思想政治工作分析制度,定期研究破解工作难题。完善委厅机关、直属单位以及高校校院(系)两级理论中心组学习制度,切实提高政治理论素养和工作能力水平。以推进党员干部家风家规建设为抓手,继续从严加强干部监督和管理。完善委厅领导联系设区市教育局和高校制度,深入开展领导干部进课堂课活动和机关党员干部下基层调研活动,不断深化干部作风建设。
2、强化党建工作责任落实。开展“基层党建全面落实年”活动,实施“一把手”党建责任工程。改进校院(系)两级党组织书记抓基层党建述职评议制度,指导高校建立至少每半年一次院系党组织书记工作交流会制度。组建若干个基层党建督查组,对高校落实基层党建重点任务情况进行巡回督查。深化“党建+”工作模式,进一步引导基层党组织和师生党员更好地为“拆、治、归”等省委省政府中心工作和创新驱动发展战略、“十三五”高等教育改革发展和师生成长成才服务。组织好党的十九大代表候选人初步人选推荐和省第十四次党代会代表选举工作。深入推进“两学一做”学习教育。把加强二级学院(系)党建工作放到更加突出位置,着眼于强化二级学院(系)党组织政治核心作用,通过切实配强院系党组织书记、抓实党政联席会议制度等,全面落实学院(系)党政共同负责制;总结推广学院(系)党组织领导下的院长(系主任)负责制试点经验,提升院系党组织的整体功能。加强高校教师党支部建设和民办学校党建工作。会同有关部门召开全省中小学党建工作会议。
3、倾力打造xx教育“铁军”。坚持以配强正职为重点,选优配强“一把手”,加强对高校领导班子综合分析研判,着力打造“合金型”班子。从严把好政治关,完善干部考核机制,推动更大范围内统筹选配干部。着力培育好干部梯队,跟踪培养一批高校优秀年轻干部,定制个性化培养方案,遴选到地方、高校等挂职锻炼,指导高校党委加大职能部门与二级院系中层干部轮岗交流力度。确保高校思想政治工作队伍和党务工作队伍,教师和管理人员双重身份落到实处。加强委厅机关和直属单位干部队伍建设,不断增强能岗匹配度,优化干部队伍结构,提升干部引领推动教育事业发展的能力。深化干部工作体制机制改革创新,协助省委组织部研究制定有关政策文件,积极探索有别于党政机关的选拔任用制度和领导体制。
4、着力激发基层党组织活力。实施党建精品工程,按照“整校推进、整片提升”的思路,依托各高教园区(片区),继续评选10位“最受师生喜爱的书记”,精心培育100例党建特色品牌(项目),做强100个党建示范群。开展第三届全省高校微型党课大赛。深化党员“双培养”计划,充分发挥广大师生党员在推动学校改革发展、维护校园稳定中的先锋模范作用。鼓励高校积极创新,打造以微视频、微动漫、微心愿等为内容的“指尖上的微党建”,以师生喜闻乐见的方式传播党建正能量。充分发挥高校人才荟萃、智力密集等优势,大力推进xx高校党建研究高端智库建设,围绕全面从严治党、党的执政能力建设等开展专题研究,推出一批高质量的研究成果。
5、深入推进反腐倡廉建设。按照省委《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见》和《党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单》,着力建立健全党委主抓直管党风廉政建设、班子成员履行“一岗双责”、纪委聚焦监督执纪问责的工作机制。召开年度教育系统党风廉政建设工作会议。强化压力传导,严格实施党风廉政建设责任制分解、任务落实、监督检查和倒查追责。严格执行下级党委定期向上一级党委和纪委报告履行主体责任情况制度。严格执行高校党风廉政建设情况季报、半年度分析制度,加强高校党风廉政建设检查工作,推动正风肃纪常态化,通过常规检查和专项督查相结合,及时发现问题,严格执纪问责,抓好整改落实。指导高校开展落实党风廉政建设责任制和“两个责任”情况的专项监督检查,重点检查二级学院落实情况。继续督促有关高校做好省委巡视组、高校领导经济责任审计、教育内部审计发现问题的整改落实。深入贯彻省政府、省教育厅关于进一步加强内部审计工作的意见,全面落实高校校长和教育局长直接分管负责单位内部审计工作,完善轮审制度,实行全覆盖,加大审计结果的运用。
6、进一步加强高校统一战线工作。召开全省高校统战工作会议,制订《关于加强新形势下我省高校统一战线工作的实施意见》。积极推动落实本科高校党委统战部设置及配备有关要求。做好新一届省政协委员推荐工作,推进育用结合,进一步做好党外代表人士以及中青年党外干部的培养、选拔和使用。依托高校园区,深化高校党外干部的联合培训。指导高校加强知联会建设,做好无党派人士登记和培养工作。抓好高校统战督查问题的整改工作。
(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:5 收藏本页
分享到
相关链接