习近平总书记2015年有关全面从严治党重要活动重要讲话辑录
日期:2016-01-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:4
  来源:中国纪检监察报   浏览次数:29   2016-01-12 09:08   字体大小:[大] [中] [小]

 

  “我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”这是习近平总书记在2015年新年贺词中的铿锵话语。

  刚刚过去的这一年,以习近平同志为总书记的党中央,协调推进“四个全面”战略布局,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  站在新年的起点,我们根据公开报道,按时间顺序将习近平总书记过去一年关于推进全面从严治党的重要活动、重要讲话等辑录如下,让我们从中汲取力量、砥砺前行。——编者

  日志

  1月

  1日 在《求是》杂志发表署名文章《加快建设社会主义法治国家》。强调党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高要求。

  7日 批准印发《二〇一五年全军主题教育活动和专题教育整顿的意见》,就全军“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动和团以上党委机关“三严三实”专题教育整顿作出部署。

  12日 同中央党校县委书记研修班学员座谈。强调做焦裕禄式的县委书记,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  13日 在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话。强调深化改革巩固成果积极拓展,不断把反腐败斗争引向深入。

  23日 主持召开中央政治局会议,审议关于2014年贯彻执行中央八项规定情况的报告。

  30日 主持召开中央全面深化改革领导小组第九次会议,审议通过《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》。

  2月

  2日 参加省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班。强调党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,违纪违法都要受到追究。

  12日 主持召开中央政治局会议,审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》。强调用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。

  16日 赴陕西看望慰问广大干部群众。强调全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。

  27日 主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议,审议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》。

  3月

  5日 参与十二届全国人大三次会议上海代表团审议。从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。

  6日 参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议。强调要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

  9日 参与十二届全国人大三次会议吉林代表团审议。强调要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。

  4月

  16日 批准印发《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》,对严格军队党员领导干部纪律约束作出明确规定。

  5月

  25、26、27日 在浙江调研。强调党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松,要坚持标本兼治,加大治本的工作力度,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来。

  29日 主持召开中央政治局会议,审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。

  6月

  5日 主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议,审议通过《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》。强调国有企业党组织要承担好从严管党治党责任。

  12日 在中共中央纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上发表重要讲话。强调对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。

  26日 主持中共中央政治局第二十四次集体学习。强调加强反腐倡廉法规制度建设,让法规制度的力量充分释放。

  26日 主持召开中央政治局会议,审议《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。

  30日 会见全国优秀县委书记。要求广大县委书记做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。

  7月

  1日 主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议并发表重要讲话。强调要把“三严三实”要求贯穿改革全过程。

  6、7日 在中央党的群团工作会议上发表重要讲话。强调广大群团干部要加强思想道德修养,坚定理想信念,严格要求自己,自觉践行“三严三实”,自觉抵制和纠正“四风”问题。

  18日 在八一建军节前夕视察第16集团军。要求各级带兵人特别是领导干部要带头践行“三严三实”要求,带头遵守廉洁自律各项规定,带头反对腐败,树起好形象,立起好样子。

  9月

  11日 主持中共中央政治局第二十六次集体学习。强调时时铭记、事事坚持、处处上心,以严和实的精神做好各项工作。

  22日 在对美国进行国事访问前夕,接受美国《华尔街日报》书面采访。表示反腐败是世界各国面临的共同任务,也是民心所向。

  22日 在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲。强调中国反腐中没有什么权力斗争,没有什么“纸牌屋”,中国愿同国际社会积极开展反腐追逃合作,让腐败分子在海外永无“避罪天堂”。

  10月

  12日 主持召开中央政治局会议,审议《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

  18日 在对英国进行国事访问前夕,接受路透社采访。表示任何国家和地区都不应成为腐败分子和腐败资金的“避风港”,不应成为他们的“避罪天堂”。

  11月

  16日 出席二十国集团领导人第十次峰会第二阶段会议。强调中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,加强反腐败国际合作。

  20日 在中共中央纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上发表重要讲话。强调公道正派才能出清风正气,廉洁自律才能塑良好形象。党风和社会风气的根本好转,良好政治生态的营造,要靠全党上下不懈努力。

  23日 主持召开中央政治局会议,取关于巡视五十五家国有重要骨干企业有关情况的专题报告。

  24、25、26日 出席中央军委改革工作会议并发表重要讲话,提出组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。

  12月

  11、12日 出席全国党校工作会议并发表重要讲话。强调坚持党校姓党根本工作原则,切实做好新形势下党校工作,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。

  28、29日 主持中共中央政治局专题民主生活会并发表重要讲话。对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施。

  30日 主持召开中央政治局会议,取中央纪律检查委员会2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作。

  声音:

  反腐败斗争形势依然严峻复杂

  从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

  《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)

  反腐败不会影响经济发展

  反腐败不会影响经济发展。惩治腐败,打击权力寻租,可以推动建设廉洁政府,推动清除阻碍市场机制运行的障碍,促进规则公平,创造更好的投资营商环境。

  在访问美国前夕,接受《华尔街日报》书面采访(2015年9月22日)

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

  《在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话》(2015年10月8日)

  横下一条心纠正“四风”

  贯彻执行中央八项规定精神取得了新的重要成效,但依然存在一些不容忽视的问题:慑于压力不敢做的效果比较明显,严格遵守有关规定的自觉性尚未普遍形成;一些违规违纪行为禁而不绝,搞变通现象较为突出;制度不落实的顽疾仍然没有解决,“稻草人”现象亟待破解。要坚持不懈抓好中央八项规定精神贯彻落实,坚决防止不良作风反弹回潮。

  《在中央政治局会议审议关于2014年贯彻执行中央八项规定情况的报告时的讲话》(2015年1月23日)

  抓住领导干部这个“关键少数”

  从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。从严管理干部,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,既从思想教育上严起来,又从制度上严起来。

  《在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话》(2015年3月5日)

  “三严三实”是我们天天要面对的要求

  “三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

  《在十八届中央政治局第二十六次集体学习时的讲话》(2015年9月11日)

  补足共产党人精神上的“钙”

  对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。全党同志一定要坚守共产党人精神家园,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  《在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话》(2015年6月12日)

  着手修订一批重要党内法规

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。我们党长期执政,既具有巨大政治优势,也面临严峻挑战,必须依靠党的各级组织和人民的力量,不断加强和改进党的建设、管理、监督。只有建好制度、立好规矩,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,才能筑起遏制腐败现象滋生蔓延的“堤坝”,才能推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  《在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话》(2015年6月26日)

  (本版内容根据公开报道整理)

(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接