全省“三严三实”专题教育学习研讨情况综述
日期:2015-12-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:5
 学习研讨是“三严三实”专题教育的重头戏,是将学与思、知与行相结合的重要途径,也是实现以思促学、以知促行、以学促干,确保“三严三实”专题教育不走过场、取得实效的关键所在。专题教育开展以来,我省各级党委(党组)按照中央、省委的统一安排部署,把深化学习教育放在首位,在个人自学的基础上,紧扣主题,分四个专题开展学习研讨,检身正己、氛围浓厚,取得了实实在在的成效。

  以上率下,示范引领,深挖思想根源

  省委高度重视专题教育工作,及时制定了在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案,突出福建特色,在中央规定的3个专题学习研讨的基础上,我省增加“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点是对福建工作的一系列重要指示精神,领会核心要义,掌握精神实质”专题,精心组织、安排、推进,使每个专题研讨都有的放矢,收到良好效果。

  省委领导坚持思在前、学在前、行在前,带头学习、带头研讨,以上率下,示范引领,为推动全省专题学习研讨扎实开展树立了榜样。

  6月29日,省委常委会举行“三严三实”专题教育第一次专题学习研讨会。省委书记尤权主持会议并率先作重点发言,强调领导干部要牢固树立当官为民、守土有责的权力观念,求真务实、扎实干事的事业观念,遵纪守法、行有所戒的法纪观念,修身律己、淡泊名利的道德观念,在党言党、立党为公的党性观念。

  省委常委们结合自身实际,分别作了重点发言,谈牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,忠于党、忠于国家、忠于人民;落实“五个必须”要求,做老实人、说老实话、干老实事;坚持用权为民,敬畏法纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私,深挖思想根源,灵魂深受触动,为推动全省广大党员干部学习研讨起到了示范和带动作用。

  上为之,下效之。在省委的示范带动下,全省各级党委(党组)精心谋划,统筹推进本地本单位专题学习研讨。泉州采取“四个一”措施(即个人重点研读和自学一些重点篇目、个人对照要求查摆一批“不严不实”问题、党委中心组组织一次交流研讨、个人联系工作至少开展一次实践比学活动),引导各级领导干部针对每个专题的不同主题,进行深入学习、互动交流。莆田面向群众服务的窗口单位邀请党代表参加学习研讨,把存在的问题谈深谈透,把整改措施议实落实,将整改落实情况定期向参会的党代表公示反馈。省委省直机关工委注重发挥省直党校、讲师团的作用,开设“三严三实”专题课程,组织专题宣讲,加强正面引导,营造浓厚氛围。省委教育工委定期召开省属本科高校“三严三实”专题教育座谈会,同时把“三严三实”的标准和要求贯穿到组织末梢,抓好基层一线书记队伍,举办高校教工党支部书记示范培训班,中组部“共产党员”微信平台先后两次详尽报道了示范班的经验做法。

  学深悟透,见贤思齐,见不贤而自省

  只有抓好学习,学深、悟透,才能全面把握“三严三实”的本真内涵和实践要求。

  读原著、学原文、悟原理。在专题学习研讨中,各级党委(党组)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《摆脱贫困》等书籍,传承和弘扬习总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”等传统好作风,推动认识深化、行动自觉。如福州市委常委带头认真学习习近平总书记在福州工作期间的优良传统作风。厦门要求领导干部通读、精读,形成读书报告或体会,并将学习所得通过各层次“读书讲坛”和专题学习研讨会进行交流分享。龙岩组织编写本土教材,建立党性教育基地、客家家训馆,开展理想信念和道德品行培育。宁德成立“滴水穿石”闽东精神研究会,深入开展“滴水穿石”闽东精神交流研讨,征集研讨论文100多篇。

  典型是最直接、最直观的教材。福建是谷文昌精神的发祥地,学习弘扬谷文昌精神,我们有条件有优势,更有责任有义务。10月14日,省四套班子进行第四专题研讨时,突出以谷文昌为标杆,学习研讨如何传承和弘扬谷文昌精神,努力成为党和人民信赖的好干部。省委组织部还下发《关于在专题教育中学习弘扬谷文昌精神自觉践行“三严三实”的通知》,在更广范围、更深层次认真学习谷文昌同志执政为民的宗旨意识、求真务实的科学态度、艰苦奋斗的良好作风、致力发展的实干精神、清廉无私的优良品格。漳州通过创建谷文昌网上纪念馆、举办学习弘扬谷文昌精神报告会等活动,在全市上下掀起学习谷文昌精神热潮。三明在谷文昌同志曾经工作过的宁化县建设700平方米的谷文昌纪念园,作为党员干部党性教育基地。省委组织部下发《关于联系反面典型深化“三严三实”专题教育的通知》,要求在专题教育中,组织县处级以上领导干部认真学习中央《通报》精神,切实抓好贯彻落实。各地各单位在学习先进典型的同时,还以周永康等严重违纪违法案件为反面教材,结合分析身边发生的苏树林、徐钢等违纪违法问题,教育和警醒广大党员干部,见贤思齐,见不贤而自省。

  深学笃行,边学边改,坚持破题整改

  查找问题,是为了解决问题。

  “三严三实”专题教育,是针对“不严不实”突出问题提出来的,也要在解决问题中来深化。在专题学习研讨中,各地各单位突出问题导向,认真总结归纳,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,梳理出问题,边学边查边改,努力把学习研讨成效体现在解决问题、推动工作上。

  列出问题清单。根据省四套班子第四次专题研讨会上的要求,我省梳理出党员领导干部在政治思想、工作作风、廉洁自律方面存在的15条“不严不实”问题。省委组织部下发《关于在“三严三实”专题教育中进一步查摆整改不严不实突出问题的通知》,把整改工作作为党委(党组)履行党建主体责任的重要方面,把“不严不实”问题查清楚、摆具体、改到位。对整改效果不明显、群众不满意的要“补课”“返工”,绝不能走过场。南平市县领导班子针对查摆出的问题进行集体“会诊”,制定“不严不实”问题整改清单,由市委组织部会同市委督查室跟踪问效,建立整改台账,每月定期通报整改进度,实行销号管理。平潭综合实验区围绕“六多六少”(即一般口号多,具体实践少;建议思路多,措施办法少;向上争取政策多,推动政策落地少;反映困难多,主动协调解决少;墨守成规多,改革创新少;当指挥员多,当战斗员少)开展查摆,共查找“不严不实”问题158条。省国资委特别要求各企业将省委巡视组巡查发现的问题作为专题研讨、整改落实重点,逐条逐项做好整改,目前省管企业共查摆出“不严不实”问题262个,已整改136个。

  坚持边学边改。各地各单位在专题教育中,坚持以思想自觉引导行动自觉、以从严从实作风促转变,干事创业,推动改革发展。省发改委把效能建设作为检验专题教育成效的重点,简化企业投资前置条件,取消投资核准前置条件18项,建设全省网上办事大厅,39个省直部门行政审批和公共服务事项均可在网上办事大厅办理。福建师范大学通过制订学术委员会章程,加强各类学术组织建设,推动各学院全面建立教授委员会,全力推进教授治学、依法治校进程,利用微信、微博等新媒体,深入构建社会主义核心价值观微传播体系。省外贸集团对领导干部进行好习惯的培养,集团大贸易、大项目、大资本运作“三大战略”取得显著成效,今年1-9月,创造利润5.93亿元,比去年同期增加3.72亿元。

(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:5 收藏本页
分享到
相关链接