福建省教育纪工委坚持抓早抓小 推进信访监督工作创新
日期:2015-12-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:17
今年以来,福建省教育纪工委坚持纪在法前,以推行信访件办理“零暂存”为契机,把握运用“四种形态”,创新开展信访监督工作,取得较好成效。1至11月,直接办理本级检控类初信初访52件,实施信访监督30件,其中发出信访通知书21件、信访约谈9件;属实或部分属实7件,转初核1件;诫勉谈话3人,批评教育3人,责令整改7件,澄清问题22件。

  在监督内容上,由“单一性”向“多样性”转变

  省教育纪工委改变以往只针对党员干部违反廉洁自律规定问题开展信访监督的做法,结合教育系统特点,把各级各单位(学校)落实党风廉政建设“两个责任”情况、违反中央八项规定精神、“四风”问题,以及师德师风、教育行政不作为、乱作为等问题也纳入信访监督范围,拓展和延伸信访监督内容,发挥信访监督在贯彻“四种形态”新要求上的职能作用。今年9月,群众来信反映某设区市教育局监管不力,导致市直机关幼儿园违规招生问题时有发生。为此,福建省教育纪工委及时向该市教育局党组发出信访通知书,要求其严格履行主体责任和监督责任,对群众反映的问题进行自查,并限期反馈。省教育纪工委还建立健全信访监督领导体制和工作机制,明确重要信访监督事项由主要领导亲自抓、亲自审核把关,确保信访监督实效。

  在监督对象上,由“盯少数”向“管多数”转变

  省教育纪工委坚持以信访监督为抓手,用纪律管住大多数。在监督对象上,既突出教育系统党员领导干部这个关键少数,也面向教职员工、党员干部这个“大多数”;不仅对包括高校在内的各类教育单位(学校)实施监督,也对高校或教育单位党组织、纪检机构实施监督。坚持突出“两个责任”,强化压力传导,推进实现监督“全覆盖”。由厅委领导班子带头,机关处室、直属单位(学校)、省属高校、各设区市教育局(教育工委)均层层签订党风廉政建设责任书;组织开展落实党风廉政建设责任制检查,严格落实责任追究,强化问题导向。坚持每月召开工作例会,定期分析信访举报形势。对苗头性倾向性问题及时排查筛选、汇总整理,并按规定程序组织实施信访监督。结合信访举报件办理“零暂存”工作要求,每季度对信访监督开展情况进行督查通报。1至11月,省教育纪工委共对12名处级以上领导干部、4名普通党员干部、8个高校党组织、8个教育行政部门和1个纪检机构实施了信访监督。

  在监督方式上,由“单打一”向“组合拳”转变

  省教育纪工委转变监督方式,由过去单一运用信访通知、信访谈话、信访通报、纪律审查等方式,变为多种方式并举,强化信访问题监督。省教育纪工委明确规定:对需要单位(学校)或个人就信访反映的问题作出说明的,发出“信访监督通知书”;对群众反映的问题无明确线索,或有一定线索但调查核实有困难的,发出“信访监督询问函”;对经了解被反映人确有轻微违纪行为的,发出“信访监督诫勉书”,并视情实施谈话提醒。同时,注意从信访通知书答复件或与被监督对象谈话中发现问题线索,对性质较为严重、可查性强的,或涉嫌严重违纪违法的问题,进行初核;对本人说不清、有意回避或拒绝答复的,在初步掌握证据后,及时转立案调查。如,今年9月,针对群众来信反映某部门个别工作人员,借举办中小学(中职)校学生主题活动之机,要求学生家长购买有关书籍问题,省教育纪工委及时将情况通报厅(委)分管领导和相关职能部门,同时,直接向该部门发出信访通知书,要求其作出书面反馈,并约谈该部门负责人,使问题得到及时制止和纠正。

  在监督质量上,由“重形式”向“重效果”转变

  省教育纪工委坚持监督与预防相结合,每季度对信访举报热点问题进行分析、通报,指导各教育单位(学校)紧盯重点领域、重点环节和重要岗位,有针对性地开展信访监督,抓早抓小、动辄则咎。督促省教育厅对全省教育系统“三重一大”、学术权力、基建工程、招标采购等重点领域,统一绘制权力运行监控流程图,强化权力运行制约监督。同时,他们坚持监督与教育相结合,针对信访反映中部分党员干部纪律和规矩意识淡薄、顶风违纪现象时有发生的问题,重视加强廉政教育,坚持每季度组织机关全体干部观看警示教育片,在省属高校、厅属高校开展“守纪律、讲规矩”警示教育活动,1000多名高校领导干部及重点部门、关键岗位党员干部接受了教育。他们还坚持监督与查纠相结合,以查促纠,对每一件信访监督的结果进行认真审核。对查实但构不成党政纪处分的问题,下发整改通知书,责令纠正或限期整改,并举一反三,完善相关规章制度。对发现违纪行为的,及时进行纪律审查,严惩违规违纪行为。

(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接