侠骨柔情真卫士
日期:2013-10-29 00:00:00  发布人:admin  浏览量:2

——记广东省电白县纪委信访室主任唐彤
   
有人说,他铁面无私,面对损害群众利益的人和事,他总是拍案而起,毫不退缩,事实查不清不罢休、问题处理不到位不罢休;

  也有人说,他柔情百结,他真正把群众的事当成自己的事,只要老百姓有困难,他就会千方百计地帮助他们解决。

  面对有着“天下第一难、天下第一烦”之称的信访工作,广东省电白县纪委信访室主任唐彤以“站起来是把伞,为百姓遮风挡雨;俯下身是头牛,为人民鞠躬尽瘁”的侠骨柔情,默默地书写着一名卫士对党和人民的无限忠诚。2011年,唐彤受到中央纪委监察部嘉奖。


“群众把我们看成希望,我们就不能让他们失望!”

  在素有“十里绿色长城”美誉的电白县,说起县纪委信访室主任唐彤,认识他的群众都会竖起大拇指,露出笑脸说:“唐主任是我们的好朋友呢。”对唐彤来说,这句话虽然朴实,却是对他工作的最大肯定。

  由于出生于农村,唐彤对普通群众有着天然的深厚感情。看着面朝黄土背朝天的父母含辛茹苦地将自己拉扯大,一个信念早早地便在他心中扎了根:一切为了群众的微笑!

  然而,做到这一点谈何容易!信访举报工作经常处在社会矛盾交汇的风口浪尖上,信访干部经常到的是骂声、哭声、埋怨声,做的是烦事、琐事、疑难事。

  “信访工作再麻烦也是群众的事。群众把我们看成希望,我们就不能让他们失望!”唐彤说,身为信访干部绝对没有任何借口不为群众办实事。

  2013年6月3日,县纪委信访室里上演了动人的一幕。

  “多谢唐主任,多谢纪委对我的帮助。”接过被追回来的5万元血汗钱,电白县第一中学退休老教师黄文隆感慨万千。

  “这是我应该做的。今后,只要有困难,尽可以来找我们。”唐彤握着黄文隆的手微笑着说。

  事情还得从5年前说起。

  2008年2月,黄文隆将积攒多年的5万元钱借给朋友介绍的马某做生意,双方约定3个月返还。然而,3个月后,欠款和马某一同消失。

  在随后的5年多时间里,黄文隆四处奔走,收获的却是越来越渺茫的希望。偶然的机会,黄文隆说县纪委信访室有个常替群众做好事的唐彤,便在2013年5月16日,抱着一丝希望来到县纪委信访室。清来意后,唐彤犹豫了。因为,普通的民事债务纠纷并不属于纪检监察业务范围内的信访问题,受理不仅意味着大量的协调工作,还要承担无功而返带给群众不理解的风险。然而,看着黄文隆眉宇间的焦急和充满期望的眼神,唐彤沉思片刻,还是接下了这个烫手山芋。

  黄文隆走后,唐彤立即与信访室的同志一道研究解决方案,并利用下班时间走访了相关人员。由于寻不到马某,唐彤便找到法院,通过将马某被法院拍卖的资产划账的方式,帮助黄文隆追回了欠款。

  “唐主任不仅热情接待每一名上访群众,还会主动沉下身子,变‘被动接访’为‘登门拜访’。”据县纪委信访室的同志介绍,在每个月的第一个周六,唐彤都会带领他们下乡接访。而这不仅成为自2009年唐彤走马上任信访室主任后信访室“接地气”的一个“规定动作”,也成了群众对纪委的一个期盼。很多群众一见到唐彤,就高兴地说,群众利益的“守护神”来了。“唐主任定期到我们农村接访,不但方便了我们投诉,还帮助我们解决了很多实际困难。”陈村镇那行村村民邓潇动情地说。

  对一些疑难复杂的信访问题,唐彤更是带队参与查办,给上访群众一个交代。

  2012年12月,某镇一名上访群众向唐彤反映其所在村干部贪污土地征用补偿款的问题。唐彤立即责成镇纪委展开调查。

  谁知,没过几天,上访群众便再次出现在县纪委信访室里:“镇里的调查组工作不力,庇护被举报人,你们县纪委直接去查。”唐彤立即要求镇纪委汇报情况。当得知案情复杂、涉及对象多、阻力大等情况后,唐彤迅速与公安、审计、国土等部门协调,组成联合调查组进驻村子。调查中,唐彤身先士卒,挨家逐户走访群众,一本本查阅账目。两个月后,工作组终于查清了事实。涉案村干部依纪依法受到处理。

  “什么过得去过不去!纪检监察干部就是要和违纪违法的人过不去!”

  除了对群众柔情似水,在电白县纪委,唐彤还以善打硬仗著称。但凡遇到大案要案、疑案难案,县纪委主要领导总会将信任的目光投向他。而他,不讲条件、不畏艰难,欣然领命。

  2012年6月,县纪委决定对某村干部贪污公款案件立案调查。由于群众意见强烈、案情复杂,唐彤被“点将出马”去啃硬骨头。尽管村子位于边远山区,山多路险,但唐彤二话没说,带队“出征”。

  然而,取证远比预想的艰难:一方面,涉案人百般阻挠;另一方面,村民白天忙于农活,无暇配合调查,更有重要证人远在广东深圳、东莞等地打工,联系不上。但是,在唐彤心中,办法总比困难多。群众日间耕作,他就夜间出击;证人远在异地,他就千里取证。

  时间一晃就是2个多月。眼看案件即将告破,体力透支的唐彤却患上了重感冒,发起了高烧。“这里我们顶着,你先去医院输液。”看着脸色蜡黄、身体虚弱的唐彤,同事们都劝他休息,却遭到他无言的拒绝。唐彤知道,在这个正义与邪恶较量的关键时刻,无论出现什么情况,他都不能倒下!于是,在简单地吃点消炎药和感冒药后,他便继续和大家一起战斗,直到成功突破案件。

  熟悉唐彤的人都说他是一个作风正派、性格温和的人,没有一点官架子。但与腐败分子面对面交锋时,唐彤总会向对手展示他性格倔犟的一面:威胁吓不倒、压力压不垮。

  2012年9月,根据群众举报,唐彤受命调查某中学违规收费、私设账外账、巧立名目和超标准发放补贴案件。

  谈话中,学校负责人不仅暴跳如雷,拒不配合调查,还气焰嚣张,拍着桌子威胁唐彤。随后,唐彤更是接到恐吓电话:“姓唐的,不要逼人太甚。否则,绝不放过你!”类似的电话,办案组的其他成员也都接到过。

  有同志劝唐彤:“这些人不好惹。”但唐彤斩钉截铁地回应:“命可以不要,老百姓的事不能不管!”

  唐彤再一次找到涉案人谈话。但涉案人依然态度顽固,负隅顽抗:“跟我过不去,咱们走着瞧!”“什么过得去过不去!纪检监察干部就是要和你们这些违纪违法的人过不去!”唐彤针锋相对。

  在县纪委常委会的大力支持下,唐彤带领办案人员顶住重重压力,从学校的往来账目入手,细细梳理,一举拿下案件。嚣张的涉案人终究没有逃过法纪的制裁。

  像这样针锋相对、剑拔弩张的情形,唐彤遇到的还有很多。

  2013年4月,唐彤受命调查某村党支部书记违规使用集体“三资”案件。慌了神的涉案人急忙托熟人说情,却遭到唐彤的严词拒绝。“软”攻失败,涉案人便来“硬”的,联系社会上的黑恶势力给唐彤打去电话,警告他“再查下去,就放你的血”。但唐彤毫无惧色,将案件一查到底。

  “每次办案,我既有一种庄重的使命感,又有一种如履薄冰的谨慎,唯恐发生差错,辜负了党和人民对我的信任。”

  “常在河边走,就是不湿鞋”,这是唐彤为人的底线。

  查办案件中,唐彤免不了碰到亲戚朋友问下情况、求个情,甚至受到各种各样的利益诱惑。但唐彤总是以自己查处的腐败分子作为“镜子”,引以为戒,把“敢查案、查好案”作为自己的天职,甘于充当“黑脸包公”,敢于站在风口浪尖上。

  2011年5月,唐彤带队调查某镇个别干部在镇党委换届选举中搞非组织活动案件。办案组刚刚进驻镇里,各种声音便铺天盖地而至:有打情况的,有要求“关照”的,还有赤裸裸求情的。面对形形色色的说情者,唐彤在耐心解释党纪严肃性的同时,组织办案组加快取证步伐,压缩说情者的空间。就这样,他顶住了压力,顶住了说情风,在短时间内查清了案件。还有一次,唐彤受命调查某县直单位一领导干部违纪案件。涉案人自恃与唐彤是老朋友,在谈话中开门见山,请唐彤放他一马。“如果你是我,有人向你求情,要求违纪违规办事,你答应吗?”在唐彤心中,友情可以违,但党纪不可违。他耐心地向涉案人解释,动之以情,晓之以理,最终使其心悦诚服地接受了处理。

  “每次办案,我既有一种庄重的使命感,又有一种如履薄冰的谨慎,唯恐发生差错,辜负了党和人民对我的信任。”唐彤说,他时常告诫自己,要常怀律己之心,坚决抵制腐败的侵蚀,绝不能用手中的权力谋取不正当利益。

  “他有原则、有底线。”说起唐彤,电白县委常委、县纪委书记梁田欢满是赞赏,“横流的物欲没能使他动摇,金钱的诱惑没能使他折腰,他始终保持着纪检监察干部清正廉洁的良好形象。”

  2013年3月,唐彤组织查处某医院院长受贿案件。涉案人自知错误严重,上蹿下跳,到处找人向唐彤说情。在被拒绝后,涉案人又展开金钱攻势,委托他人带着礼金来到唐彤家。但唐彤依然不为所动:“你不要给我送钱,你送不送,我都会按规定办。”最终,涉案人依纪依法受到处理。

  为了防止腐败分子攻陷自己,唐彤打铁先是自身硬;而为了防止给“曲线进攻”的人留下空子,唐彤对家人也是严格要求,绝不允许家人利用他的影响谋取私利。

  2013年5月,一名被立案调查的涉案人在等候处理期间,拎着礼品来到唐彤家中。唐彤的妻子接待了来人。当来人说明来意时,她毫不犹豫地予以严词拒绝。“他给我设置了很多硬杠杠。虽然这样日子会清贫些,但我们过得踏实。”唐彤的妻子说。

  有这样一组数字:2009年至2013年5月,唐彤共阅批信访件1500多件,接待来访群众300多人次,查办信访案件200余件,查处违纪违法干部50余名,为国家和集体挽回经济损失1200多万元。

  这一组数字是枯燥的,但它是一名党的忠诚卫士立党为公、执纪为民的真实写照;这组数字又是鲜活的,因为它诠释着一名群众的贴心人情系群众,为群众排忧解难的公仆情怀……(曾东 杨华)

(作者:佚名 编辑:admin)
核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接