福建反腐、整风风暴在持续
日期:2017-06-07 20:42:09  发布人:审计室  浏览量:6

福建反腐、整风风暴在持续!近日,永春县政府副县长、党组成员陈伯熙被查;省纪委曝光一批违背中央八项规定精神的典型案例;《中国纪检监察报》发文:《福建一村主任给自己定“小目标”:3年捞够500万》……

详情如下:


永春县副县长陈伯熙被查

据泉州市纪委监察局近日发布的消息:永春县政府副县长、党组成员陈伯熙涉嫌严重违纪问题接受组织审查。因其涉嫌犯罪,已移送司法机关处理。


陈伯熙简历:

男,汉族,1968年9月生,福建永春人,1994年8月加入中国共产党,1989年12月参加工作,大学学历。


1996.08-1999.09  永春县综治办主任;

1999.09-2000.07  永春县委政法委副书记、综治办主任(正科级);

2000.07-2004.09  永春县委政法委副书记;

2004.09-2004.11  永春县玉斗镇党委副书记(主持政府工作);

2004.11-2007.12  永春县玉斗镇党委副书记、镇政府镇长;

2007.12-2011.07  永春县规划建设局局长;

2011.07-2011.09  永春县政府副县长、党组成员,县规划建设局局长;

2011.09-2012.09  永春县政府副县长、党组成员,县住房和城乡规划建设局局长;

2012.09-  永春县政府副县长、党组成员。


根据永春县人民政府办公室分工显示,陈伯熙协助分管城乡规划、建设、管理、人防,市政建设,行政执法、环保、旅游等工作。

分管部门(单位):住房和城乡规划建设局、人防办、民防局、行政执法局、环保局、旅游局。


连城:通报1起违反中央八项规定精神典型问题

日前,连城县纪委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。

 

连城县农业局干部华长生违规收受管理和服务对象消费卡、礼品问题。2014年至2015年,华长生在担任县畜牧水产局副主任科员、县农业局副主任科员期间,违规收受管理和服务对象所送的面值6800元消费卡和高档烟酒等礼品。华长生还存在其他严重违纪问题。华长生受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。


泉州台商投资区:通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例

日前,泉州台商投资区纪工委通报一起违反中央八项规定精神问题典型案例。

 

张坂镇玉埕村党总支部副书记骆培泉违规大操大办问题。2016年116日晚上,骆培泉未向张坂镇党委报告,在家中为其独子操办婚宴,婚嫁双方联办婚宴,共宴请宾客31桌,收受非亲人员的礼金2900元,在社会上造成不良影响。20175,张坂镇党委给予骆培泉同志党内警告处分责令其退还非亲人员礼金2900元。


晋江:通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例

目前,晋江市纪委通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例。

 

1. 晋江市妇幼保健院副院长兼灵源街道社区卫生服务中心党支部书记、主任林金乐违规接受管理服务对象提供的旅游活动问题。经查,2015年国庆节期间,时任灵源街道社区卫生服务中心党支部书记、主任的林金乐,与妻子、儿子共3人接受灵源街道社区卫生服务中心一名设备供应商邀请,从晋江前往武汉旅游,旅游期间产生的往返机票、住宿、景点门票等费用全部由该设备供应商支付,违反廉洁纪律和中央八项规定精神,执纪审查中还发现其他违纪违法问题。目前,林金乐已被开除党籍,并移送司法机关处理。

 

2. 晋江市行政执法局磁灶中队工作人员施养成违规收受购物卡问题。经查,2016年春节前,施养成收受管理服务对象送给的2张各价值人民币1000元的新华都超市购物卡,4张各价值人民币2000元的纯正堂购物卡,6张购物卡共计价值人民币10000元,违反廉洁纪律和中央八项规定精神。此外,施养成还因其他违法犯罪问题,被追究刑事责任。经研究,市行政执法局给予施养成开除公职处分。


福安:通报6起党员干部参与“带彩打牌”问题典型案例

日前,福安市纪委通报6起党员干部参与“带彩打牌”问题典型案例。

 

1. 市光荣福利院院长王景光参与赌博问题。2013220日,王景光与他人在凯兴小区某酒行内以打扑克牌的方式进行赌博。2017424日,市民政局纪委给予王景光党内警告处分。

 

2. 社口镇政府退休干部李树春参与赌博问题。2013218日,李树春与他人在阳头漫洪路某茶店内以打扑克的方式进行赌博。2017424日,社口镇纪委给予李树春党内警告处分。

 

3. 甘棠镇可洋村党支部委员张增星参与赌博问题。20151月,张增星与他人在后岐村祠堂以“押花仔”的方式进行赌博。2017424日,甘棠镇纪委给予张增星党内警告处分。

 

4. 康厝乡卫生院医生潘晓忠参与赌博问题。20121117日,潘晓忠与他人在穿山路某服装店内以“梭哈”的方式赌博。2017425日,康厝畲族乡纪委给予潘晓忠党内警告处分。

 

5. 甘棠镇政府职工王荣峰参与赌博问题。2013827日,王荣峰与他人在甘棠镇莲南小区某居民家中以打麻将的形式进行赌博。2017425日,甘棠镇纪委给予王荣峰党内警告处分。

 

6. 穆云畲族乡外厝村驻村蹲点干部王剑雄参与赌博问题。2014227日,王剑雄与他人在福安市水韵居茶店内以打麻将形式进行赌博。2017427日,市纪委给予王剑雄党内警告处分。


新罗:通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例

日前,龙岩市新罗区纪委通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例。

 

1. 新罗区龙门镇党委原书记魏煜昌违规收受礼品、套取公款购买高档烟酒用于接待和送礼问题。2013年至2016年,魏煜昌在担任新罗区龙门镇党委副书记、镇长期间,违反中央八项规定精神,违规收受他人所送的礼品;通过虚列服务费支出的方式套取公款共计人民币17.43万元,购买高档烟酒用于接待和送礼。此外,魏煜昌还存在其他严重违纪违法问题,20174月,区纪委给予魏煜昌开除党籍处分,并移送司法机关处理。

 

2. 原新罗区委老干局局长、区委组织部副部长(兼)游福成违规收受礼品问题。2014年至2016年,游福成在担任新罗区东城街道党工委书记期间,违反中央八项规定精神,违规收受他人所送的礼品。此外,游福成还存在其他严重违纪违法问题,20174月,区纪委给予游福成开除党籍处分,并移送司法机关处理。

 

3. 新罗区白沙镇违规发放津补贴问题。20161月至3月,白沙镇违反中央八项规定精神,违规发放各类津补贴共计人民币11.39万元。20174月,区纪委给予白沙镇党委副书记、镇长魏云党内警告处分;时任白沙镇党委副书记、兼任纪委书记、武装部长黄子祥(现任南城街道党工委副书记)直接参与违规发放津补贴,且存在履行监督责任不力的失职问题,区纪委给予黄子祥党内严重警告处分。

 

4. 新罗区小池镇汪洋村党支部书记陈雨鑫违规收受礼金问题。20138月,陈雨鑫违反中央八项规定精神,在帮助该村村民协调征地补偿事宜中收受明显超出正常礼尚往来的礼金。20175月,区纪委给予陈雨鑫党内警告处分。


日前,《中国纪检监察报》发文:

福建一村主任给自己定“小目标”:3年捞够500

“我没有守住底线,没能经受住利益诱惑……”日前,长乐市金峰镇集仙村原党支部书记、村委会主任李立忠被长乐市人民法院判处有期徒刑76个月,并处罚金50万元。此前,他已被开除党籍。


 中新社图 作者:司海英 


只手遮天肆意妄为


“霸道!嚣张!整个村都被他搞得乌烟瘴气,简直没有王法!”提起李立忠,村民们都气不打一处来。


这样一名评价如此差的党员,又怎会当上村党支部书记和村委会主任呢?


“我们也不想选他,可是没办法啊。”说起李立忠的当选,不少村民也是满脸无奈。


在金峰镇启动村(社区)“两委”班子换届选举工作时,李立忠报名参选集仙村村委会主任一职,然而直至报名结束,候选人名单上只有李立忠一人。“这不是因为他备受拥护、众望所归,而是没人敢跟他竞争这个位子。”


“只要听说有人要参选村委会主任,他就会想方设法威逼别人退选。”正是凭着这份霸道,他顺利当选。



化身“掮客”疯狂敛财


3500万。”李立忠上任后,就定下这一目标,但这目标不是为了金峰镇发展,而是为了他自己。


改革开放以来,金峰镇农村经济飞速发展,民间资本活跃、土地资源丰富,但村里违规改建房屋、占地新建楼房现象十分普遍。


作为村党支部书记、村委会主任的李立忠非但没有对违建问题进行监管,反而以此为砝码,大肆捞钱,为违建撑起“保护伞”。


“只要给钱,立刻放行。”这是李立忠的办事准则。村里几个村民私自占用耕地集资建房,被镇国土所强制停工。李立忠得知后,主动向违建户提出可以帮忙疏通关系,确保顺利建房,但得支付巨额“劳务费”。在一番讨价还价后,双方以55万元的价格“成交”。


收到“劳务费”后,李立忠找到镇国土所干部疏通关系。最终,一栋高15层、占地660多平方米的违建顺利建成。


“只要是有利益的事情,李立忠都不会放过。”调查组工作人员介绍,李立忠除了收受违建户55万元外,还利用职务便利,伙同他人虚构工程项目套取公款68.39万元,个人分得56.08万元。


多行不义终落法网


李立忠的霸道蛮横让村民忍无可忍,便向长乐市纪委反映相关问题。根据举报,市纪委成立调查组,并将李立忠相关问题线索作为调查重点。


然而,在调查之初,调查组遇到了不少阻力。


“还是多一事不如少一事,搞不好惹祸上身啊。”一部分村民担心招致报复,都敢怒不敢言。


这边是村民的顾忌,那边还有镇村干部的睁一只眼闭一只眼。在一些干部的眼中,李立忠是“能人”、是推动项目工作的“得力助手”;虽然李立忠“能人”的名号靠的是拳头,但能够办成事就“好”。


尽管调查阻力重重,但经过不懈努力,调查组还是掌握了李立忠违纪违法问题充分证据。最终,长乐市纪委给予李立忠开除党籍处分。(陈梦婕 唐语欣)

核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接