省纪委“加大高校执纪审查力度研究”工作调研座谈会在黎明职业大学召开
日期:2017-09-07 00:00:00  发布人:jjs412  浏览量:12
 

9月5日下午,省纪委“加大高校执纪审查力度研究”工作调研座谈会在黎明职业大学召开。省监察厅副厅长洪平,省教育纪工委书记、省教育厅纪检组组长巫文通,省纪委第三监察室副主任林连开、主任科员吴伟智、翁明敏以及厦漳泉12所公办高校的纪委书记、纪检监察室主任参会。会议由林连开主持。洪平副厅长、巫文通书记在会上讲了话。

黎明职业大学党委书记王松柏在会上致辞。他首先感谢省纪委、省监察厅对黎大科学办学的关心和支持,表示将深入贯彻上级党委、纪委有关要求,切实加大学校执纪审查力度,持续营造风清气正、宜教宜学环境。他汇报说,黎大面对经济社会发展新常态和高职教育剧烈竞争新业态,之所以能够取得优异的办学业绩,就是在上级党委、纪委的领导、指导下,坚持做到三个方面:一是强化全面从严治党全面从严治校。学校党委坚持社会主义办学方向,严格履行管党治党、办学治校主体责任,全面落实“两个责任”,通过认真落实管党治校要求、全面构建责任体系、优化提升治理能力,以全面从严治党的精神推进全面从严治校。二是强化党委对学校工作的全面领导。全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,注重完善顶层设计,注重激活内在动力,注重优化人才培养,认真履行高校党委职责,坚持办学工作与党建工作“两手抓”,持续健全党建与思政工作机制,形成以党的建设促进科学办学、以办学发展提升党建层次的发展态势。三是强化纪委对学校工作的全面监督。一是确保聚焦主业,落实“四转一强”要求,建立纪委履职的保障机制,构建二级单位纪检监察体系;二是坚持关口前移,实行任前廉政谈话、提醒谈话、信访谈话、审计谈话、整改谈话、廉政责任谈话等制度,对出现的苗头性和倾向性问题,由校党委书记或纪委书记及时打招呼提醒,做到防微杜渐;三是实行全面监督,围绕学校办学的重点、难点、热点问题,加强重点项目、问题项目和优质项目的网格化监督,全面实行“一院一策”、“一项一策”和采购、招标工作小组制,加强对干部任免、招生录取、基建项目、物资采购、科研经费、职称评聘、教材征订等重点部位和关键环节人员的风险防控,实现内部审计常态化。

洪平副厅长就高校如何深入贯彻省委提出的“五抓五看”要求和省委常委、省纪委书记刘学新同志讲话精神,提出具体要求,并以“加大高校执纪审查力度”为主题,对高校党委、纪委提出要求:一要抓日常监督,重在落实抓早抓小;二要抓执纪审查,重在加强自办案件;三要抓责任追究,重在做到失责必问;四要抓标本兼治,重在推动建章立制;五要抓自身建设,重在坚持严管厚爱。

参会高校纪委书记汇报开展纪律审查工作情况、存在的问题和下一步工作打算。校纪委书记林长红代表学校汇报我校执纪审查工作。

(党工部 林尚平)


 
核发:0 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接